NITROGENO LIQUIDO

NITRÓGENO LÍQUIDO

 El futuro está en prestar atención al espacio próximo
Jordi Roca

 

OBTENCIÓN

El nitrógeno líquido es nitrógeno puro en estado líquido a una temperatura igual o menor a su temperatura de ebullición, que es de –195,8 °C a una presión de una atmósfera. El nitrógeno líquido es incoloro e inodoro. Su densidad en el punto triple es de 0,707 g/ml.
El nitrógeno líquido se obtiene del aire mediante procesos de destilación del gas, procesos biológicos o someterlo a presión hasta la trasformación en líquido. Se pueden almacenar durante largos periodos de tiempo en recipientes especiales y a alta presión para evitar su evaporación.
Se produce industrialmente en grandes cantidades por destilación fraccionada del aire líquido. A la hora de manipular es recomendable leer la HDSP (hoja de seguridad del producto) debido a que es un gas inerte (desplaza el oxígeno) y debido a su baja temperatura puede producir quemaduras.
El nitrógeno líquido es una fuente de fácil transporte y compacta de gas nitrógeno sin presurización. Además, su capacidad para mantener temperaturas muy por debajo del punto de congelación del agua hace que sea muy útil en una amplia gama de aplicaciones, principalmente como un ciclo abierto de refrigerante.

ALMACENAMIENTO

Hay dos formas de almacenar nitrógeno líquido.
La primera, a través de termos, que son envases abiertos a la atmósfera de tal forma que el nitrógeno líquido se convierte en un líquido en ebullición a presión de una atmósfera.
La otra, es un envase dewar presurizado, del tipo que SPI no ofrece; es un envase cerrado donde el nitrógeno líquido se vuelve un líquido en ebullición a una temperatura determinada por la presión al interior del contenedor. Este tipo de termo-envase está regulado como termo a presión y debido a que se puede generar una presión substancial en su interior, generalmente están protegidos por una válvula de alivio.
Hay que destacar que no hay necesidad de utilizar envases presurizados para el traslado local del líquido, como por ejemplo, retirar del contenedor principal una cantidad para una aplicación determinada en el laboratorio.
Hay instrumentos para la recuperación de nitrógeno líquido que permiten que el líquido en ebullición genere una pequeña presión en el contenedor, forzando al líquido a salir a través de un tubo; la cantidad de presión generada se controla a través de válvulas de alivio.
TERMOS DEWAR: están diseñados para almacenar y expender cantidades pequeñas de nitrógeno líquido. Fáciles de operar, su sistema de tapa de presión y el tubo del cuello aseguran un sellado positivo y un acceso sencillo sin exposición innecesaria al criógeno. Construidos a partir de materiales de la más alta calidad y desempeño e incluyendo una carcasa exterior de aluminio, estos contenedores no son solamente rugosos, robustos y confiables, sino que también tienen muy alta eficiencia térmica.
REFRIGERADORES DE NITRÓGENO LÍQUIDO:
Un refrigerador de nitrógeno líquido es un equipo para almacenar muestras refrigeradas, no para expender o transferir nitrógeno líquido.
USO PARA TRASLADOS TERRESTRES:
Estos termos están diseñados, conceptualizados y producidos para el transporte y almacenamiento de nitrógeno líquido dentro del laboratorio.

USOS

El nitrógeno líquido se utiliza para: la conservación de muestras biológicas; conservación de sangre, esperma…; refrigeración de las cámaras frigoríficas en salas industriales; realización de crioterapia con la aplicación local sobre la piel de forma directa o indirecta, por ejemplo en verrugas… y últimamente se ha introducido en la cocina vanguardista
Aunque para la vida cotidiana sería bastante arriesgado sí se está utilizando para la cocina vanguardista. El nitrógeno líquido deshidrata los productos y produce parecido efecto que el calor, dando lugar a trasformaciones controladas. Además, esta “cocción” tan rápida elimina procesos bacteriológicos y reduce la pérdida de propiedades organolépticas de los alimentos.
Este producto congela más que el hielo de agua ya que este puede ponerse dentro de un congelador a una temperatura de entre -20 y -30ºC, mientras que nitrógeno podría bajar de los -150 ºC.

USOS GASTRONÓMICOS

El frío al deshidratar los productos ejerce la misma transformación que se obtiene con el fuego, a fin de cuentas cocinar es realizar una transformación controlada de un ingrediente no comestible a uno si comestible.
Con esta técnica del nitrógeno líquido podemos acelerar la cocción para eliminar los procesos bacterianos y para reducir las pérdidas de propiedades organolépticas provoquen un deterioro considerable de las materias.
La técnica más empleada en la cocina caliente es la del contraste frío-caliente, es decir, el interior de un producto está cocinado y mantiene su temperatura ideal de consumo (50-55 ºC) mientras que el exterior está completamente congelado por efecto de la cocción en nitrógeno líquido.
En la cocina dulce o en los entrantes la técnica más habitual es la de obtener un interior líquido a temperatura ambiente mientras logramos una fina película exterior que aísla el líquido del exterior.
Las palomitas o crispy consisten en cocinar un líquido de forma muy rápida evitando la formación de bloques unitarios. La constante desmembración de estos bloques nos deja un efecto similar al que tendríamos en un bol de palomitas.
Helados instantáneos que se elaboran congelando al momento la crema base a medida que se remueve un poco el conjunto para evitar un exceso de cristalización del mix.
PROCESO
Se debe incorporar al nitrógeno pasado por sifón, ya que este incorpora en la mezcla el aire necesario para que un helado tenga buena textura en boca.
En el proceso habitual este se incorpora en el proceso de turbina. Otra gran ventaja de esta técnica y que hace especial su sabor es que la congelación instantánea de mix reduce considerablemente el tamaño de los cristales formados.
No debemos obviar tampoco sus impedimentos y dificultades de manipulación. Como puntos negativos podemos citar que se evapora por lo que no podemos reutilizarlo ni reciclarlo.

PRINCIPALES RIESGOS

·         Quemaduras por frío o congelación por contacto directo con Nitrógeno Líquido. El nitrógeno se encuentra a una temperatura de -196º cuando está en ebullición a la presión de una atmósfera.
·         Estas quemaduras también se pueden producir por contacto con equipos, canalizaciones, etc., en los que es corriente que se forme hielo, si bien en la superficie puede tener una temperatura próxima a 0 ºC a medida que se profundiza, esta temperatura desciende notablemente. Si por alguna circunstancia se desprende la capa superficial y se produce el contacto directo de alguna parte del cuerpo con la capa al descubierto, las quemaduras que se producen son graves.
·         Asfixia en altas concentraciones por desplazamiento del aire. En caso de derrame, la sustancia se evapora rápidamente formando una nube con insuficiencia de oxígeno, que puede causar asfixia rápida. La vaporización de un litro de nitrógeno liquido, a 15 ºC y 1 atmósfera, produce 691 litros de gas nitrógeno. Otros síntomas que puede causar son vértigos, salivación, náuseas y vómitos.
·         Lesiones pulmonares al respirar gas muy frío procedente de la vaporización del gas licuado.
·         Fragilización de materiales, dando lugar a la aparición de grietas en chapas, estructuras, etc., con el peligro de rotura o desmoronamiento. 


BIBLIOGRAFIA

http://www.uc3m.es/portal/page/portal/laboratorios/prevencion_riesgos_laborales/manual/1012INFORM188SP_Instrucciones%20nitr%F3geno%20liquido.pdf
http://triplenlace.com/2013/01/25/nitrogeno-liquido-como-futuro-medio-cotidiano-de-congelacion/#sthash.Hxstv0Bc.dpuf
http://triplenlace.com/2013/01/25/nitrogeno-liquido-como-futuro-medio-cotidiano-de-congelacion/

http://www.2spi.es/catalog/instruments/liquid-nitrogen-dewars.shtml