ENSAYO
Para evolucionar se necesita una organización y una filosofía
Los cambios son constantes dentro del mundo culinario, comer se separa de los sentidos que usualmente se utilizan y entra el sexto sentido a predominar en la carta, la ironía, la felicidad, la nostalgia, la duda, empiezan a ser participes principales en la cocina de Ferran, los clientes dejan de comer por solo alimentarse, sino que el concepto cambia y ahora predominan las emociones que la comida causa, y de esto van acompañadas investigaciones en sabores, presentaciones, texturas, los frío y lo caliente empiezan a jugar son la percepción de la gente y pronto la especialización y tecnicismo avanza a pasos agigantados dando como resultado comensales mas exigentes, extrañados con los cambios, insatisfechos en ocasiones y sorprendidos en otras, aquí la sorpresa juega un papel importantísimo, porque forma parte del humor que se maneja dentro de el concepto de ElBulli, y cada vez se abren nuevos caminos. Los únicos requisitos para trabajar en ElBulli son aportar con ideas, deseos de aprender y estar dispuesto a divertirse.